* 달걀부화의 조건 *(달걀부화 검란하는방법, 부화기 온도,습도조건,병아리 성장과정,부화최적온도)

2021. 2. 1. 13:10각종 정보 모음

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검란법, 알 속에서의 병아리의 성장, 부화기 온도 정보.

검란하는 방법에는 자연광에 비추어 검사하는 방법과
알 검사용 라이트 캔들러를 이용하는 방법 및 저울/진동을 이용하는 방법이 있습니다.

1. 자연광을 이용하는 방법 (메추리알을 검란 할 때에는 추천하지 않습니다)
빛이 통하지 않는 검은 색 종이를 알 크기보다 작게 말아서 검란을 위한 원을 만듭니다.
알에 직접 직사광선이 비치는 곳에서 왼손(혹은 오른손)으로 알을 감싸고 오른손(혹은 왼손)으로 원통을 알 표면에 빛이 새어 나가지 않게 밀착시켜서 조심스럽게 알을 돌리면서 관찰합니다.

2. 검란용 라이트(캔들러) 혹은 손전등을 이용하는 방법 (메추리알 검란 시에는 작은 손전등이 적합합니다.)
어두운 곳에서 알을 부드러운 천이나 타울 위에 수평으로 놓고 검란기를 알의 모서리 중 덜 뾰족한 부분에 살짝 밀착시켜서 혈관이나 배의 움직임을 관철하면 됩니다.

3. 저울을 이용하는 방법
부화기에 알을 넣기 전에 무게를 측정합니다. 부화 시작부터 병아리가 공기집을 뚫을 때까지 알의 무게는 약 20% 감소합니다. 이러한 원리를 이용하여 기준이 되는 그래프와 실제 측정하고 있는 알의 무게가 감소되는 그래프와의 차이를 비교하여 습도를 조절합니다. 즉 이론상 부화기내 최적의 습도를 유지하여 부화 성공율을 높이기 위하여 알 무게를 관찰하고 기준이 되는 그래프와 같은 형탸의 무게 변화를 유도하는 부화 기법입니다.

4. 진동으로 검사하기
부화 말기에만 가능한 방법으로 부화 4일전부터 배가 파각 준비를 할 때 가능합니다.

*그래프-알의 무게
부화 1일째---100%
부화 2일째---98.7%
부화 3일째---96.4%
부화 4일째---95.9%
부화 5일째---95.3%
부화 6일째---95.0%
부화 7일째---94.3%
부화 8일째---90.9%
부화 9일째---88.5%
부화 10일째--87.4%
부화 11일째--86.6%
부화 12일째--86.1%
부화 13일째--88.8%
부화 14일째--87.0%
부화 15일째--86.3%
부화 16일째--86.3%
부화 17일째--86.2%
부화 18일째--85.7%
부화 19일째--85.3%
부화 20일째--83.4%
부화 21일째--80.7%


< 알 속에서의 병아리의 성장과정 >

부화 40시간째 : 실핏줄이 조금 보입니다. 실핏줄이 보니는 부분의 지름은 약 0.8cm.
부화 2일째 : 아직 노른자 안에서 자라고 있으며 핏줄은 노른자 안에 있습니다.
귀가 만들어지며, 뉘, 심장, 눈, 배꼽의 혈관, 노른자 속의 혈관, 체절이 만들어집니다.
부화 3일째 : 노른자보다 크게 성장합니다. 핏줄도 노른자 밖으로 퍼져나갑니다.
눈, 귀, 등골, 꼬리가 만들어지며, 뇌는 후뇌, 간뇌, 중뇌, 단뇌로 나누어지며 심장은 심방과 심실로 나누어집니다.
부화 4일째 : 병아리 몸의 지름이 약 1.5cm.이며, 핏줄이 알의 절반 정도에 퍼져있습니다.
날개, 다리가 만들어집니다. 병아리의 머리부분이 크게 성장합니다.
부화 6일째 : 병아리의 몸 크기는 1.9cm이며, 스스로 움직이기 시작합니다. 움직일 때는 놀란듯이 갑자기 움직입니다.
부화 8일째 : 양막이랑 양수가 보이며 요낭이 요막에 싸이며, 병아리의 몸크기는 2cm정도입니다.
부화 10일째 : 핏줄이 알의 3/4까지 퍼지며, 자연스럽게 움직이기 시작합니다.
부화 12일째 : 지름 약 4cm인 검은 배(병아리입니다)과 그 주위에 핏줄이 많이 퍼져 있습니다.
공기집이 조금 커져 있으며, 병아리는 알 안을 막 돌아다닙니다. 병아리의 형태를 완전히 갖춥니다.
부화 14일째 : 병아리는 알의 2/3를, 핏줄은 알 전체를 차지합니다(공기집 제외).
부화 18일째 : 병아리다 공기집을 제외한 알의 전체를 차지하기 때문에 검란을 하면 흰색(공기집)과 검은색(병아리)밖에 보이지 않습니다.
부화 19~22일째 : ,노른자가 배 안에 들어간 다음 파각을 시작합니다.
부화 19~25일째 : 병아리가 부화합니다.
부화는 평균 10시간이 걸리며 부화가 끝나면 하루는 푹 쉽니다.

1.온도

1)온도 적용
① 부화기의 온도가 37.7도인 때에 부화율이 높고 건강한 병아리를 생산할 수 있습니다.
② 온도가 적온보다 낮으면 부화시간이 길어지고 적온보다 높으면 부화시간이 짧아집니다.
③ 배자는 온도가 23.9도에서는 세포분열이 중단되고, 24도 부터는 배자의 발육이
시작되어 23.9도를 생리적인 영도(physiological wero)라고 합니다.

2)부화 최적 온도

① 산란 전 배자가 암탉의 생식기 내에서 약 20시간 머무는 동안 세포분열이 되는 온도는 암탉의 개체 따라 40.6~41.7도 입니다.
② 발육기에서 19일 동안 배자 발육의 적온은 37.5~37.7도 입니다.
③ 발생기간인 20~21일의 최적발생 온도는 36.1~37.2도 입니다.

3)부화중 고온과 저온의 영향

① 부화 16일이 된 종란을 40.6도에서 24시간이 지나도 부화율에는 큰 영향이 없으나
② 43.3도에 6시간을 두면 부화율이 떨어지고
③ 43.3도에서 9시간을 놓아두면 부화율이 급격히 떨어지며,
④ 46.1에서 3시간 또는 48.9도에서 1시간이 지속되면 모든 배자가 죽습니다.

2.습도가 높으면

① 병아리의 발생이 빨라지고, ② 병아리는 크지만 단단하지 못하며,

3)습도가 낮으면

① 병아리의 발생이 늦어지는 반면, ② 병아리는 작지만 몸이 단단해지고 습도가 지나치게
높거나 지나치게 낮으면 부화율이 떨어집니다.

3.환기- 더 자세한 정보

1)환기의 필요성
배자의 발육이 진행됨에 따라 탄산가스(CO2)의 배출양이 늘고 산소의 요구량이 많아져 탄산가스의 농도를 내리고 산소의 농도를 적정수준으로 조절하기 위하여 부화기는 물론 부화실 내의 환기를 시켜야 합니다.

2)산소 농도와 부화율
① 부화기 내부의 공기중의 산소농도가 21%인 때가 부화율이 가장 높고
② 산소농도가 21%에서 1%씩 높아지면 부화육은 1%씩 낮아지며,
③ 반대로 21%에서 1%낮아지면 부화율은 5% 저하되고
④ 탄산가스(CO2)의 농도가 1%씩 증가할 경우에도 부화율이 5%씩 저하됩니다.

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