수족냉증 치료 알기, 수족냉증 도움되는 음식, 수족냉증 도움되는 차
1. 수족냉증이란?
수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병이다. 단, 다른 질병에서 생길 수 있는 다양한 증상들 중의 하나로서의 수족냉증과는 구별해야 한다.
2. 원인
근본적으로 심혈관질환의 일종으로 혈액순환이 잘 되지 않아서 손과 발까지 피가 통하지 못해 생기는 병이다. 잘못된 생활 습관이나 흡연, 음주, 빈혈, 저혈압 등 여러 원인이 있을 수 있다.
교감신경의 항진은 체표 혈액순환을 수축시켜 심부로 혈액 공급을 늘린다. 따라서 교감신경 항진이 나타나기 쉬운 환경인 스트레스나 추위, 면역력 저하 등이 원인이 될 수 있다. 또 교감신경이 잘 항진되는 체질이 수족냉증에 걸리기 쉽다.
특발성으로는 레이노증후군이 있다.
3. 대처 방법
• 외부 열 공급
- 히터나 온풍기를 켠다.
- 핫팩, 손난로를 사용한다.
- 단전찜질기를 사용하여 복부에 열을 공급하면 혈액순환 과 체온유지에 도움이 된다.
- 얼굴에 손이나 발바닥을 가져다 대면 얼굴은 열기가 빠져나가 시원해지고 손발은 따뜻해진다. 발을 얼굴에 대기 싫은 경우 양말을 신으면 순간적으로 따뜻해진다.
물론 이것은 임시 방편일 뿐으로 따뜻한 곳에 들어가든지 해서 손이 차가워지지 않을 만한 환경을 만들어주어야 할 것이다.
- 전기장판이 있다면 위에 이불을 깔아서 데운 뒤에 손발을 넣으면 온도가 유지되기 때문에 매우 좋다.
- 족욕과 마사지도 도움이 된다.
- 양반다리를 할 경우 발을 다리가 접히는 곳에 끼워넣으면 어느 정도는 따뜻하다.
- 손을 바지 속으로 넣어서 허벅지 밑에 깔고 있으면 무지 따뜻하다.
- 의자에 앉아 있을 때 한쪽 발을 다른쪽 발의 발가락 위에 올려두면 추위를 덜 느낄 수 있다.
- 여름 한정으로 주변 사람들한테 손을 빌려준다.
•혈액순환 촉진
- 물질대사가 잘 되도록 운동을 잘 하자. 조깅이나 달리기 등의 운동이 발에 혈액순환을 촉진시켜서 효과가 매우 좋다. 다만 운동을 열심히 해도 수족냉증인 사람들도 많다.
- 따뜻하게 해서 먹으면 좀 낫다. 따뜻한 국물류 등 몸을 따뜻하게 하는 음식들을 꾸준히 먹어주면 좋다.
- 금연도 매우 도움이 된다.
다만 위의 방법들은 치료법이 아닌 대증요법에 해당한다. 수족냉증을 약화하기 위해 시도해볼 뿐이지 수족냉증 자체를 없앨 수 있을진 확실하지 않다.
4. 수족냉증 완화를 위해 식단에 변화를 주는 것도 좋은 방법이다.
▶수족냉증 개선 돕는 차(茶)
수족냉증이 있으면 평소 찬 물보다 따뜻한 물을 마시는 것이 바람직하다. 특히 이 때 신진대사와 혈액순환을 돕는 재료를 이용해 차로 마시면 더 좋다. 대표적인 것이 △생강 △구기자 △당귀 △계피 △보골지이다. 아침‧저녁으로 두 번 정도 차로 마시는 것이 좋다.
① 생강차
생강은 신진대사를 도와서 몸 속이 차가운 사람의 증상 개선에 좋다. 비장과 위장을 따뜻하게 하고 소화기능을 돕는다. 아울러 수족냉증으로 아랫배가 차가워서 발생하는 복통‧설사 및 생리통에도 효과가 있다. 생강가루를 따뜻한 물에 타서 마시면 된다. 생강가루와 계피가루를 5대 1 비율로 마시면 맛과 향이 더 좋다.
② 구기자차
구기자는 강장 효과가 크다. 특히 혈액순환을 촉진해서 수족냉증이 있고 장 건강에 문제가 있는 사람에게 좋다. 구기자 잎 말린 것을 적당량 물에 달여서 마시면 된다.
③ 당귀차
당귀는 여성 수족냉증 뿐만 아니라 생리불순, 출산 후 회복 등에 도움이 된다. 이 같은 효과로 ‘여성을 위한 약초’로 부르기도 한다. 당귀차를 꾸준히 마시면 수족냉증과 여성 질환을 개선할 수 있다.
④ 계피차
계피는 성질이 뜨거운 음식이다. 이런 특징으로 손‧발 등 신체 말단 부위의 미세한 모세혈관을 확장시키고 혈액순환을 돕는다. 때문에 손‧발과 전신이 차가운 경우 좋다. 계피차를 마실 때 생강이나 대추를 함께 넣으면 더 효과가 커진다.
⑤ 보골지차
보골지는 신장 기능을 항진시켜서 아랫배를 따뜻하게 한다. 보골지차는 수족냉증이 심해서 신체 곳곳에 발생하는 전신 냉증에도 좋다.
▶생활 속 따뜻한 성질 음식
평소 차와 함께 따뜻한 성질의 음식을 자주 챙겨 먹으면 냉증 완화에 도움이 된다. 대표적인 따뜻한 성질의 음식은 양파‧부추‧옻 등이다. 이 같은 음식들은 뭉쳐 있는 기운을 풀어주고, 기혈 순환을 돕는다.
① 혈액순환 개선하는 ‘양파’
양파는 성질이 따뜻하면서 매운 맛을 내 기혈순환에 좋다. 양파의 주요 성분 중 유화아릴은 우수한 혈액순환 개선 효과를 보인다. 양파는 신체가 차가우면서 소화기 계통이 약한 사람의 위장 기능도 개선한다. 양파는 평소 잘게 썰어서 장에 찍어 먹으면 된다. 양파를 네 등분해서 생강 약 50g, 물 약 1리터에 1시간 달여서 하루 1~2잔 마셔도 좋다.
② 아랫배에 온기 주는 ‘부추’
부추는 성질이 따뜻한 대표적인 음식 중 하나이다. 꾸준히 식탁에 올리면 손‧발‧무릎이 차가운 것을 개선한다. 특히 아랫배와 허리를 따뜻하게 해서 여성 생식기 건강에 좋은 음식이다. 부추는 부추김치‧부추전‧즙 등으로 먹으면 된다.
③ 기혈순환 돕는 ‘옻’
옻도 성질이 따뜻해서 기혈순환을 돕고, 혈관을 넓혀 혈류량을 늘린다. 이런 효능으로 몸을 따뜻하게 한다. 옻은 수개월 이상 건조한 것을 옻닭 등에 사용한다. 그러나 옻의 우루시올 성분에 의한 알레르기가 있으면 섭취를 피해야 한다. 옻의 알레르기 유발 물질은 고열로 찌거나 옻닭을 만들 때 닭의 단백질이 어느 정도 중화시킨다.
④ 호박과 고구마
- 이 두 음식은 열을 생산하고 몸 안쪽늘 따뜻하게 만들어 준다.
⑤ 견과류
- 아몬두와 호두는 건강한 지방을 포함하고 있어 혈액순환에 긍정적인 영향을 준다.