2024.6.2 몽산포 맛조개 ,동죽조개 잡기, 몽산포 물때표, 몽산포 가는길, 동죽조개 해감, 동죽조개보관방법

2024. 6. 4. 17:54울 막둥이 지희의 성장스토리


정말 오랜만에 몽산포해수욕장에 맛조개 잡으러 갔다.


몽산포해수욕장
충남 태안군 남면 신장리
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몽산포해수욕장 : 네이버

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몽산포는 아무데나 가면 되는게 아니라서 물때를 꼭 확인하고 가야한다.

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[바다타임]대한민국 최대 물때표 사이트>서해>몽산포>물때(상세내용)

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내 목표는 맛조개를 많이 잡는거 였는데
맛조개는 잘 안잡히네 ...
동죽조개만 많다~~


동죽조개 제철 시기

동죽조개의 제철 시기는 주로 봄과 가을에 해당한다.


봄 (4월 – 6월)

봄은 동죽조개의 가장 맛있는 제철 시기 중 하나이다.
봄철에는 특히나 신선하게 잡히며, 풍부한 바닷물과 영양분을 흡수하면서 봄 바닷가에서 자라기 때문이다.

가을 (9월 – 11월)

가을도 맛있는시기로, 바닷가에서 잘 자라며 신선한 맛을 느낄 수 있다.

동죽조개 제철 시기는 지역에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있어서 신선한 동죽조개를 즐기고자 한다면, 지역별 제철 시기를 확인하고 해당 시기에 체험하는 것이 좋다.


동죽조개 잡는법

동죽조개 잡는법은 다른 어패류와 딱히 다를것이 없다. 괭이 혹은 호미를가지고 캐면 끝!!
자리만 잘 잡으면 한자리에서 많은 동죽조개를 잡을수 있다.


동죽조개 해감 시간

동죽조개 해감은 신선한 조개를 요리에 사용하기 위해 필요한 과정 중 하나이다. 해감하는 방법은 간단하다.
먼저, 동죽조개를 싱싱한 상태인지 확인후 소금물에 담가서 1시간 정도 해감해준다. 소금 물은 바닷물과 유사한 농도로 만들어주고, 해감 중에는 어두운 곳에 (검은비닐봉지에 넣어둠) 보관해야한다. 1시간 후에는 동죽조개를 깨끗이 씻어준 뒤 사용할 준비를 한다.

조개 선별

동죽조개를 사용하기 전에 신선한 조개를 골라내야 한다. 닫혀 있는 조개는 여전히 생명을 유지하고 있는 걸로 간주하고, 열린 조개나 부서진 조개, 냄새가 나는 조개는 사용하지 않도록 골라내서 버린다.


모래 제거

모래와 먼지를 걸러내는 데 시간이 필요할 수 있다.
모래가 물에서 떨어져 나가고 조개가 물질을 흡수하도록 시간을 줘야한다.


물 교체

물을 여러 번 교체하여 동죽조개가 깨끗한 물에서 해감되도록 해주고 모래가 완전히 제거될 때까지 물 교체를 계속해준다.


상태 확인

깨끗한 상태로 보일 때까지 해감을 진행하고 조개를 물에서 빼내어 상태를 확인하고, 물에서 나오는 먼지나 모래가 없는지 확인한다.


사용 전 세척

해감 시간이 지나면 동죽조개를 깨끗한 물에서 한 번 더 헹궈주고 그런 다음 바로 요리에 사용하거나 냉장 보관하면된다.


동죽조개 해감 시간은 조개의 크기와 상태에 따라 다를 수 있으며, 더 큰 조개는 더 오랜 시간이 필요할 수 있다. 따라서 사용하기 전에 충분한 시간을 확보하여 모래와 이물질을 제거해준다.



보관방법

동죽조개는 냉장 보관 또는 냉동 보관을 할 수 있다.
냉장 보관을 원하면 동죽조개를 소금물에 담고 냉장고에 1~2일 동안 보관하면 된다. 장기간 보관을 원한다면, 동죽조개를 삶아서 속살을 분리한 뒤 냉동실에 보관해주면 최대 3개월 이상 보관이 가능하다.