20.12.31 " 바이바이 2020년 "(아귀수육 만들기)

2020. 12. 31. 19:26초보 요리 레시피

반응형

엄마한테 배운 아주 간단한 아귀요리
나: 엄마~ 요리 어떻게 해? 뭘 얼마나 넣으면 돼?? 이렇게
물어보면 항상 하는얘기가 뭐 ~이것저것 적당히 넣으면 되지~ 그게 뭐야??
이번에는 사진으로 찍었다..
엄마 손맛이 들어간 " 아귀수육 "

* 아귀수육만들기 재료 *
콩나물 조금, 미나리, 그리고 신선한아귀
소량의 청주(또는 소주) 된장 반큰술

* 소스 *
진간장4: 식초1 : 와사비 조금

신선한 아귀는 흐르는 물에 깨끗히 씻은후 적당한 크기로
자른다.

그리고 간단하게 재료손질한다.
미나리는 한뼘크기로 잘라 준비하고 콩나물도 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.

찜용 채반 위로 물이 넘치지 않을 정도로 물을 적당량 붓는다.

여기에 청주 (또는 소주) 3큰술 정도 넣는다.
울엄마는 저렇게 붓는게 3큰술이란다..

아귀의 비린내를 잡기 위해 다진마늘반큰술,된장 반큰술을 넣어준다.

그리고 채반 위에 콩나물을 먼저 깔고 그 위에 신선한 아귀를
올린다.

아귀가 반쯤 익을때쯤 미나리를 올리고 조금 더 익혀준다.
(그 위에 파 넣어도 되고 안넣어도 됨)
한 10분정도 더 쪄주면 아귀수육 완성~~!!
통깨를 솔솔 뿌려 예쁜 접시에 담으면 끝!!

아귀수육 어울리는 소스는
"진간장4: 식초1 : 와사비" 를 적당량 푼 와사비간장식초를 곁들여 먹으면 최고다.


2020년 마지막인 오늘 엄마표 아귀수육과 아귀찜으로 맛있게 마무리 하기
엄마~ 맛있는 음식 해줘서 항상 고마워요~

반응형