2022. 9. 3. 21:44ㆍ초보 요리 레시피
생옥수수 냉장 냉동 보관하는 법
생옥수수를 냉장이든 냉동이든 우선 옥수수 수염을 가위로 자르시고 껍질은 한 두겹만 남기고 벗겨준다.
옥수수알이 공기 중에 드러나는 경우 수분이 빠져 맛과 식감이 떨어지게 된다.
1. 쪄서 냉동 보관
생옥수수를 장기 보관하기 위해 가장 좋은 방법은 한번 익혀서 굳기 전에 냉동 보관한 후 먹을 때 꺼내서 다시 한번 쪄서 먹는 것이라고 한다.
냉동 보관을 위해 찔 때는 껍질 2~3장 정도 남겨두고
쪄서 보관하는 것이 좋은데 그 이유는 풍미도 좋고 수분이 날아가는 것을 방지하는 데 도움이 되기 때문이다.
그리고 냉동 보관을 할 때도 수분이 증발하지 않도록 주의해야지만 나중에 옥수수를 먹을 때 바로 따서 익힌 것처럼 맛이 좋다고 하니 한 번에 먹을 만큼 소분하고 밀봉해서
보관한다.
2. 생으로 냉동 보관
수확한 후 되도록 빨리 익힌 후 바로 냉동 보관하는 것이 생옥수수를 맛있게 오래 보관하는 방법이지만 더운 여름 많은 양의 옥수수를 삶는 것이 쉽지는 않다.
그래서 익히지 않고 생으로 냉동 보관을 하기도 하는데 한번 익혀서 보관하는 것보다 맛이 떨어진다는 의견이 많다.
생으로 냉동보관을 할 경우 되도록 빨리 공기 접촉을 피하고 수분이 날아가지 않도록 밀봉한 후 냉동 보관한 후 먹을 때마다 꺼내서 익혀 먹는 경우 맛이 변하는 것을 그래도 줄일 수 있다.
익히지 않고 생으로 냉동하는 보관법의 경우도 수분이 증 말하는 것을 막기 위해 속껍질 2~3장 정도를 남겨두고 하나하나 랩으로 싼 후 밀봉하여 보관하시는 방법을 추천한다.
3. 생으로 냉장보관
생옥수수를 냉장보관 하는 경우 신문지로 꼼꼼하게 돌돌 말아서 비닐팩에서 담아 냉장실에 보관한다.
냉장보관하는 경우에는 일주일 안에 먹는 것을 추천한다.
사 먹는 옥수수처럼 맛있게 삶는 방법!!
백종원 옥수수 삶는 방법
옥수수 7개
물 3L
꽃소금 1.7T(20g)
황설탕 3T (36g)
뉴슈가 3T (30g)
1. 옥수수는 마지막 한 겹만 남기고 껍질과 수염을 제거합니다.
2. 손질한 옥수수는 깨끗하게 세척합니다.
3. 옥수수를 넣고 냄비에 옥수수가 잠길 정도의 물을 채워줍니다.
4. 꽃소금, 황설탕, 뉴슈가를 넣고 강 불에 삶아줍니다.
5. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 냄비 뚜껑을 덮고 약 30~40분 정도 삶아줍니다.
6. 맛있게 먹습니다.
우리집에 옥수수킬러가 둘이나 있어서 여름에는 안 빠지고 옥수수를 사서 냉동보관 하고 먹고 싶을 때마다 조금씩 소분한걸 꺼내서 먹는다.
오늘도 막바지 옥수수를 쿠팡으로 배달시켜 반은 삶아서 냉동 보관하고 반은 생으로 보관했다.
고사리손으로 엄마 도와 준다는 마음이 넘 예쁜 울 둘째.
엄마한테 뱃속에 있는 듯한 아기 옥수수 발견~
신기하다~
오늘 25개의 옥수수를 소분하고 준비했다.
냉동실에 보관했던 옥수수를 삶아 보았다.
옥수수 맛은 변함없이 맛있는데 식감이 조금 아쉬웠다.
그리고 수분이 빠져 조금 실망이였다.
다음에 대량으로 사면 한꺼번에 다 삶기로 하기~~!!^^
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