2022. 9. 30. 21:01ㆍ초보 요리 레시피
아파트 입주민이 정말 싸게 고기를 공구해줘서
초보 요린이지만 인터넷 검색 해보고 만들었다.
어려울줄 알았는데 정말 쉬운 요리였군..(어깨으쓱^^)
울 신랑도 울지수도 너무 맛있다고 칭찬했던 요리다.
내가 찾아본 레시피는 알토란 소갈비찜레시피
(이보은 요리연구가 버전)
찜용 갈비 2kg
소고기핏물빼기 - 맛술 1/2컵,
설탕 1/2컵 무 200g
당근 1개
대파 2대
양파 1개
물 8컵
소갈비찜양념 -
식혜 1컵
배 1/2개
양파 1/2개
마늘 8알
생강 반 톨
진간장 1/2컵
국간장 1/4컵
청양고추 1개
물엿 3숟갈 , 후추
1. 받아온 고기를 먼저 핏물을 빼준다.
* 소고기핏물빼기 꿀팁
우선, 소고기는 먹기 좋게 손질하고 고기에 지방이 많으면 손으로 떼어내서 정리해준다.
고기가 잠길정도로 물을 부어주고 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵 넣어준다.
* 설탕은 핏물을 빠르게 제거하는 데 도움이된다*
설탕이 잘 녹을수 있도록 버무린 후 20분 정도 그대로 두고 난뒤 흐르는 물에 2-3번 정도 헹궈준다.
그런다음 고기를 채반위에 올려놓은 뒤 팔팔 끓은 물 1L 정도를 고기 위에 부어 기름과 불순물을 제거 해준다.
2. 야채준비
무, 당근, 대파를 준비 해서
무와 당근은 동전 크기 만큼 해서 둥글게 깍아준다.
집에 잣도 있어서 준비했다.
3. 소갈비찜 양념준비
국간장 1/4컵, 진간장 1/2컵, 생강 반톨, 청양고추 1개, 식혜 1컵, 양파 1/2개, 마늘 8알, 배 1/2개 넣어 한꺼번에 갈아준다.
식혜에 들어있는 밥알이 고기를 부드럽게 해주는 연육작용에 도움이 된다고 한다.
4. 본격적으로 요리시작
냄비에 물 8컵정도 넣어 팔팔 끓여준뒤 고기를 넣는다.
고기가 조금 익었다 싶으면 물엿 3숟갈 ,후추를 뿌려준다.
그런다음 만들어 놓은 양념을 다 넣고 뚜껑을 연 상태에서 쎈불로 5분정도 끓여준뒤 중불로 줄인 다음 뚜껑을 덮고 1시간10분 정도 푹 끓여준다.
1시간이 지난 뒤 준비 한 야채를 넣고 뚜껑을 열어둔채로 20분 정도를 끓여주면 완성~
고기를 푹 끓여줘서 그런지 엄청 연하고 부드럽고 너무 맛있었다.
우리지수도 신랑도 너무 맛있다고 잘 먹어줬다.
다음에도 또 해줄께 ~
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