집에서 만든 닭강정 (홈메이드 치킨레시피,닭강정소스만들기,양념치킨소스,아이들간식)

2022. 6. 20. 17:04초보 요리 레시피

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사촌동생이랑 단양 놀러갔는데 단양의 명물이라고 흑마늘
닭강정을 줄을 서서 먹을 정도로 맛있다고 해서 먹어봤다.
종류는 2가지로 마늘맛이 더 진하냐 안 진하냐 이것이다.
우리는 2가지맛 을 다 사서 사촌동생이랑 반반 나누어 각자 집으로 가져갔다.


집에 와서 먹어 본 우리의 입맛은 ..마늘이 덜 들어간 닭강정이 더 입맛에 맞았다.
마늘이 들어가서 그런지 그렇게 맵지는 않은데 마늘 특유의 알사한 매운 맛이 느껴져서 우리 아이들한테는 매워서 못 먹었다.


지수도 먹고 싶은지 한입 먹고 쿨피스 먹고 한입 먹고 쿨피스 먹고 그래서 안쓰러웠다.
그래서 매운걸 못 먹는 지수를 위해 유투브 검색후 닭강정 만들기에 도전 해 보았다.

< 재료준비 >

닭고기(다리살) 500g
우유 1/2컵
튀김가루 5 큰 술
전분가루 5 큰 술
땅콩가루 약간 -> 유투브에서는 이렇게 나와 있었지만 나는 이마트에 파는 치킨가루를 사용했다.



* 고기밑간 *

맛술 1 큰 술 , 생강가루 1/3 작은 술 , 달걀흰자 1개 , 소금, 후추 약간 *소스 고추장 2 큰 술 , 케첩 2 큰 술 , 맛간장 2 큰 술
맛술 2 큰 술 , 꿀 1½ 큰 술 , 물엿 2 큰 술 ,
다진 마늘 1 작은 술 , 고추기름(또는 식용유) 1 큰 술
만드는 순서..

1. 먼저 닭은 한입에 먹기 좋게 잘라준다.
(가위를 활용하면 더 편하다.) 2. 우유 1/2컵이나 분유를 넣어 한 10분 정도 담가준다.

3. 10분후 닭을 흐르는 물에 깨끗히 씻고 닭에 밑간을 해준다.

밑간-> 생강가루 1/3 작은 술(생강즙), 맛술 1 큰 술, 달걀흰자 1개, 소금과 후추 약간 넣고 조물조물 한후 15분 재워둔다.

4. 밑간 한후 튀김가루 5큰술, 전분가루 5큰술 넣고 버무린다. 나는 치킨가루가 집에 있어서 치킨가루로 사용했다.

5. 식용유를 넣고 대략 170~180도로 온도를 올린다음
반죽을 하나씩 넣어 노릇노릇하게 튀겨준다.


6. 닭강정 소스 만들기

고추장 2 큰 술, 케첩 2 큰 술, 맛간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술

꿀 1½ 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 고추기름 1 큰 술(식용유1큰술) 넣고 섞어준다.
매운걸 못먹는 아이들은 고추장을 1큰술만 넣어준다.


7. 양념소스를 팬에 넣고 중불에서 끓여준다.

8. 팬에 넣은 양념이 바글바글 끓어오르면 튀긴 닭을 넣고 버무려준다. 이때 탈수도 있으니 가스불을 끄고 버무린다.

9. 기호에 따라 땅콩가루나 아몬드, 해바라기씨와 같은
견과를 곁들이면 최고~
모양이나 맛도 끝내준다.



지수도 인정한 찐맛~
만들기도 쉽고 맛도 너무 맛있는 닭강정~
최고~~^^

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