초보 요리: 계란장조림
2024. 12. 26. 21:20ㆍ초보 요리 레시피
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준비물
계란 5-6개
소금 1스푼
식초 1스푼
청양고추 1-2개
통마늘 1줌
진간장 4스푼
국간장 2스푼
설탕 2스푼
올리고당 0.5~1스푼
물 1.5컵
1. 냄비에 계란이 잠길정도로 물을 붓고
소금 1스푼, 식초 스푼을 넣어 계란을 삶아준다.
계란상태는 완숙, 반숙 선택사항인데..
반숙은 물이 끓기 시작하고 7분정도, 완숙은 10~15분정도 삶아주면 된다.
2. 다 삶아지면 빠르게 찬물로 이동해 담궈주고 껍질을 까서 준비한다.
(계란껍질을 울집 둘째가 까서 조금 이상하게 깠다 ㅠㅠ)
3. 진간장 4스푼 / 국간장 2스푼 설탕 2스푼 / 올리고당 스푼 / 물 1컵반 + 통마늘도 함께 냄비에 분량의 양념과 통마늘을 넣고 바글바글 끓여준다.
** 간장양념이 끓으면 삶은 계란을 넣어준다**
4. 계란의 겉면이 색이 입혀질때쯤 청양고추도 듬성듬성 썰어 넣어 중불에서 뭉근하게 끓여준다.
( 나는 아이들 먹기 때문에 청양고추는 뺌.)
5. 국물이 거의 줄어들고 달걀에 양념이 잘 베어 거뭇해지면 끝!!
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