2025. 3. 3. 18:50ㆍ초보 요리 레시피
재료
오징어 1마리, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 애호박1/4개,
대파 조금, 굵은소금 약간, 올리브유 약간
양념
간장 4큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술,
참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 약간

1. 오징어는 안에 내장 제거 하고 잘라서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 그리고 같이 넣어줄 재료도 먹기좋은
크기로 잘라서 준비해주세요.
호박이나 당근 안넣어주셔도 되고 양파만 있어도 좋아요
(저는 집에 애호박이 없어서 꽈리고추로 넣었답니다.)

2. 먹기 좋게 썰어 놓은 오징어는 굵은소금으로 한번 빡빡 문질러 흐르는물에 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거해주세요.

3. 간장오징어볶음 양념을 만들어줍니다.
오징어 1마리 기준 양념이예요
간장 4큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
한곳에 넣고 섞어서 준비해주세요.
이때 설탕대신 매실액, 올리고당 대신 물엿, 미림대신 먹다 남은 소주로 대체 가능합니다.

4. 팬에 올리브유(카놀라유) 를 살짝 두르고 채썬 대파를 넣어 파기름을 먼저 만들어주세요.

5. 파기름이 만들어지면 그 위에 야채와 오징어를 넣어서 볶아주세요.
오징어볶음은 센불에서 빠르게 조리하는게 포인트입니다. (오래 볶으면 오징어가 질겨져요)

6. 한번 볶아주고 오징어 겉면이 살짝~ 익었을때
만들어둔 분량의 양념을 같이 넣고 볶아주세요.

7. 같이 볶아주시다가 야채 숨이 어느정도 죽으면 불끄고 통깨 팍팍 뿌려 ~ 마무리 해주시면 되요.
(집에 팽이버섯, 꽈리고추 있어서 같이 넣어줬어요.)


첫째도 미취학 둘째도 너무나 맛있게 먹었던 간장오징어 볶음..밥 비벼먹기 정말 맛있어요~
간편하고 만들기 쉬운 요리로 최고~~
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