* 문어삶는방법 *(문어 맛있게 삶는 방법, 문어숙회,문어삶는시간,문어손질법)

2021. 1. 25. 20:26초보 요리 레시피

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일단 머리를 뒤집어서 내장을 없애준다. 칼이나 가위 없이도 손으로 뗄 수 있다. 그리고 가위로 입쪽 주변을 자른 후 입을 제거하고, 눈도 잘라준다. 그리고 물에 한번 헹구어 준다.

굵은소금이나 밀가루를 넣어서 깨끗이 빨래하듯 씻어준다.
이때 깨끗이 씻지 않으면 문어를 삶을때 이물질이 많이 생기거나 껍질이 홀랑 벗겨져 이상해진다.
깨끗이 씻어 뽀드득 소리가 나면 끝.

이번엔 문어 삶는법
큰 냄비에 문어가 잠길 정도의 물을 넉넉히 담아 무 1/4개를 여러 조각으로 잘라서 넣어주고 물을 끓여준다.
무를 넣어 삶으면 무에 함유된 디아스티아제 성분이 문어살을 연하고 부드럽게 만들어 준다.

문어머리를 잡고 문어를 끓는 물에 5초 정도 넣었다가 들었다가 또 5초 정도 넣었다 들었다를 3~5회 정도 반복해 주는데 이렇게 삶게 되면 다리의 아래쪽이 말려 더 예쁘게 삶을 수 있다.

그런 다음 문어를 넣어 다시 삶아 주는데 이때 소주나 청주 1/2컵을 넣어주고 삶는다.
문어 삶는시간은 1kg 미만은 7분, 1kg 이상은 10분 정도 삶아주면 부드럽고 맛있다. 그리고 적당한 시간이 지난후 젓가락으로 찔러 봤을 때 잘 들어가면 잘 삶아진거다.


문어초무침
재료: 삶은문어, 오이1개, 양파반개, 청양고추1개,파프리카(노란,빨간)등등

양념장: 고추장3큰술, 고춧가루2큰술, 설탕1.5큰술, 매실액기스2스푼, 식초2스푼, 다진마늘1큰술, 참기름2스푼, 깨소금조금

 

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