* 친정엄마표 닭볶음탕( 친정엄마요리는 언제나 최고, 엄마표요리,닭요리)
2021. 1. 27. 02:52ㆍ초보 요리 레시피
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닭고기는 찬물에 담가 한번 헹궈준 후 불필요한 껍질이나 지방은 제거해 준다.
살에 붙어있는 지방은 가위로 잘라내고 날개의 뾰족한 끝부분도 잘라준다.
깨끗히 씻고 손질한 닭은 1차로 데쳐준다. 한번 데치고 사용하면 잡내 제거에도 도움된다.
물에 청주를 조금 넣고 깨끗히 씻은 닭을 넣고 삶아준다.
이때 닭볶음탕에 들어갈 재료를 손질해준다.
가정에 있는 채소들로 양파, 감자, 당근, 대파, 땡초를 준비해서 깨끗히 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
당면은 적당히 덜어 물에 불려준다.
데친 닭은 물을 버리고 흐르는 물에 한번 헹궈준다.
냄비에 닭이 잠길정도의 물을 넣고 설탕을 먼저 3큰술 넣고 5분간 끓여준다.
그런 다음 준비한 양념을 (다진마늘 2큰술,고춧가루 4큰술,진간장 7큰술,맛술2큰술,후춧가루 약간)반 정도 넣고 10분간 끓이다가 야채를 넣은후 더 끓여준다.
10분정도 더 끓인후 남은 양념 반을 다 넣고 물에 불려놓은 당면을 넣고 10분~15분 정도만 더 끓이면 끝.
(이때 감자가 익으면 다된거다)
소리까지 예술~
맛은 더 끝내준다. 친정엄마의 요리는 따라 하고 싶어도 따라할수 없는 뭔가가 있다.
엄마손에 마법의 가루가 있나??ㅎㅎㅎ
너무 맛있게 잘 먹었다~
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